Похоронные обряды доказали культурное единство Европы «темных веков»

21.01.2021

Данные нового исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Новое исследование доказывает, что Европа уже была «глобальной» более тысячи лет назад. Доказательства ученых исходят из общности культурных практик, распространенных на обширной территории в раннесредневековой Европе.

Это доказывает, что новые идеи в так называемые «темные века» могли распространяться довольно быстро, считает доктор Эмма Браунли из Кембриджского университета.

Браунли изучила культурные погребальные обычаи в этом регионе в период между VI-VIII веками нашей эры. Ученый предполагает, что этот период не был временем культурного застоя. В то время новые идеи могли быстро распространяться среди взаимосвязанных сообществ, создавая удивительно единую культуру, особенно об этом говорят похоронные практики в раннесредневековой Европе.

Существует множество региональных и национальных исследований, изучающих как хронологию, так и причины перехода от использования погребального инвентаря к его отсутствию в погребениях в раннесредневековой Европе.

Археолог Кембриджского университета исследовала более 33 000 могил на 237 кладбищах раннесредневековой Западной Европы и обнаружила, что в период между VI-VIII веками в погребальной практике в этом регионе одновременно произошли широко распространенные изменения.

Вместо захоронения людей с погребальным инвентарем, характерного для каждого конкретного региона, людей начали хоронить в одинаковых могилах без каких-либо предметов. Это изменение произошло одновременно во всей Западной Европе, отмечает ученый.

Исследовательница использовала статистический анализ, чтобы представить в своей статье серию карт, которые отслеживают частоту появления простых могил в раннесредневековой Европе с течением времени. Ее результаты показывают, что практика включения инвентаря в захоронение начала исчезать в Англии, Франции, Германии и Нидерландах с середины VI века. К началу VIII века, как показывают карты, от инвентаря в могилах полностью отказались.

Это доказывает, что Европа раннего Средневековья отличалась развитыми связями, регулярными контактами и быстрым обменом идеями на обширных территориях.

Рост международной торговли в то время не только распространял товары по региону, но также помогал людям делиться своей культурой, включая идеи о погребальных практиках. Хотя это исследование демонстрирует, что методы простого захоронения распространялись по мере того, как европейские культуры становились более взаимосвязанными, оно не может объяснить причины, по которым принималось это изменение, а также изменения погребальной практики для какой-либо конкретной культуры.

Доктор Браунли считает, что все более взаимосвязанная Европа вынуждала людей применять аналогичные друг с другом методы, укрепляя связи и сходство, которые люди наблюдали с течением времени.

«Когда все хоронят своих мертвецов одинаково, средневековый путешественник мог бы отправиться в любую точку Европы и увидеть везде привычные методы», — отмечает Браунли. Эта растущая взаимосвязь  привела к «глобальной Европе», у которой были сходные не только погребальные обряды, но и многие другие аспекты культуры, заключает эксперт.