«Гоголь-центр» представит спектакль «Человек без имени» по книгам князя Одоевского

21.01.2021

Премьерные показы пройдут 26, 27 и 28 февраля, сообщили в пресс-службе театра.

Спектакль станет первой премьерой, которую объявил Московский театр «Гоголь-центр» под руководством Кирилла Серебренникова в 2021 году. Постановка создана по произведениям князя Владимира Одоевского (1803-1869).

В основу спектакля «Человек без имени» легла пьеса Валерия Печейкина, написанная по произведениям князя. Постановка представляет собой «коллективное творчество» Александра Барменкова, Петра Айду, Кирилла Серебренникова и Никиты Кукушкина.

Главную роль в спектакле исполнит Никита Кукушкин. Сюжет «Человека без имени» рассказывает о путешествии души, попавшей на порог смерти.

«Владимир Одоевский — «русский Фауст», прозаик, философ, общественный деятель и мистик», — отметили в театре. Как современник Пушкина, Одоевский попал в его тень и был незаслуженно забыт последующими поколениями.

Однако в творчестве Одоевского есть много интересного, отметили в театре. Главные вопросы русской политической и литературной жизни князь рассматривал сквозь призму алхимии и кулинарии. В частности, князь поставил перед читателями оригинальный новый вопрос: «Что съесть?», саму историю человечества назвав «описанием битв, разбоев и переселений, происходивших от голода».