Пять тысяч лет назад в Европе расплачивались бронзовыми полосками

21.01.2021

Ученые выяснили, когда возникли и как выглядели первые деньги, говорится в опубликованном в журнале PLOS ONE исследовании.

Нидерландские археологи изучили множество древних кладов Европы. В результате ученые пришли к выводу, что в эпоху ранней бронзы европейцы использовали в качестве первых денег бронзовые предметы — вытянутые полоски.

Одна из ключевых особенностей любых денег — универсальность и стандартность, отмечают эксперты. Поэтому о том, что использовалось в качестве денег в древности, археологи судят по количеству одинаковых предметов, которые могли служить платежным средством.

Исследователи Лейденского университета Майкл Куиджперс и Кэтэлин Попа проанализировали более 5000 артефактов, найденных в более чем 100 кладах Центральной Европы эпохи бронзового века. Эксперты оценили находки на предмет стандартности.

Как выяснилось, целый ряд бронзовых предметов, в том числе дугообразные полоски, кольца, браслеты и лезвия топоров были практически одинаковыми — человек, оценивающий их вес на глаз, не заметил бы никакой разницы. В частности, 70% бронзовых полосок, обнаруженных на территории современных Германии, Чехии, Австрии, Польши и Словакии, — это полоски весом около 195 граммов.

По мнению ученых, такие стандартные по форме и весу предметы были первыми деньгами, ходившими в обращении на огромной территории Европы в бронзовом веке. Причем если в южной части Центральной Европы это были полоски и кольца, то в северной — в основном топоры.