На территории города викингов нашли странные овальные структуры

20.01.2021

Идентифицировать скрытые под землей сооружения удалось с помощью лидара, сообщает Norwegian University of Science and Technology.

Открытие сделали в норвежской коммуне Буде, где нашли остатки 15 курганов викингов. Из-за снежной и холодной зимы исследования пока ограничились использованием подземного радара.

По мнению ученых, в одном из найденных курганов зарыт корабль, в котором находится погребение знатного воина, возможно даже вождя викингов. Самый крупный курган достигает 32 м в ширину. Пять менее крупных курганов имеют диаметр более 17,5 м. Также найдены курганы вытянутой формы длиной от 17,7 до 29 м, в которых хоронили женщин.

В ходе дальнейших исследований с использованием лидаров ученые выявили под землей несколько странных образований, похожих на овальные канавы. Пока ученые не могут предположить, что это, так как никогда раньше не встречали подобные структуры.

Большинство канав ориентированы в сторону моря. По одной из версий, они могли быть частью фундаментов жилых домов, однако этому противоречит отсутствие следов очагов и хозяйственных ям.

Археологи датировали свои находки 650-950 годами нашей эры. Пока что очевидно лишь то, что тысячу лет назад здесь кипела жизнь. По обрывочным данным хроник, на территории коммуны Буде в древности находилась резиденция вождя викингов.