Мурманский облдрамтеатр откроется после пандемии премьерой гоголевской «Женитьбы»

20.01.2021

<

С 23 января в Заполярье начинается полноценная театральная жизнь, пишет «Российская газета».

Открывшийся после ограничений Мурманский областной драматический театр покажет зрителям спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя «Женитьба. Совершенно невероятное событие в двух действиях», созданной автором в 1833-1835 годах и впервые опубликованной в 1842 году.

Режиссером-постановщиком премьеры стал московский режиссер Вадим Данцигер, по приглашению на должность худрука театра приехавший в Мурманскую область в прошлом году.

Оригинал гоголевской пьесы повествует о событиях XIX века. Однако московский постановщик решил сменить фокус, переместив события спектакля в начало XX века в связи с его большим динамизмом. Вадим Данцигер пояснил, что театр собирается вернуть зрителю классику, не теряющую актуальности во все времена.

Режиссер и актеры постарались адаптировать «Женитьбу» для современной аудитории, избежав при этом редактирования текста и только сместив акценты. Такой выбор определен рядом факторов, отметили в театре.

В частности, один из главных героев пьесы — Подколесин — инертен и аморфен, при этом занимает пост надворного советника. Такой психотип управленца больше характерен для начала двадцатого века, когда «мир рушился, как рушится ледник, превращаясь в айсберги», отметили в театре.

Премьера «Женитьбы» будет показана 23 и 24 января в 19.00. 23 января в 12.00 детям и их родителям в Мурманском облдрамтеатре покажут премьеру музыкальной сказки «Золотой цыпленок» по пьесе Владимира Орлова.