Подвески из зубов рассказали о культе лося в каменном веке

15.01.2021

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Совместная экспедиция, которую предприняли российские и финские археологи, тщательно изучила более 4,3 тысячи резцов лося, найденных в 84 захоронениях конца среднего каменного века на острове Южный Олений, который находится на Онежском озере.

В могилах мужчин, женщин и детей было обнаружено множество предметов со следами красной охры, что, по мнению ученых, было пожеланием им обрести покой после смерти.

По мнению экспертов, представители этой культуры использовали лосиные резцы в качестве подвесок или кулонов, крепившихся к одежде нитками, сплетенными из волокон или сухожилий. В одной могиле археологи нашли останки женщины, одежда которой была украшена примерно тремястами лосиными резцами. Хотя одежда не сохранилась, расположение подвесок позволило реконструировать ее возможный тип — сто двадцать семь резцов окружали бедра, это значит, что они были прикреплены к подолу или фартуку и вдоль пояса. Сверху покойная женщина была осыпана красной охрой.

Ученые считают, что украшения из зубов являлись частью костюмов, головных уборов и ремней. Их дребезжащий звук во время ритуалов и церемоний играл важную роль.

Хотя в захоронениях нашли также подвески из зубов бобра и бурого медведя, их оказалось значительно меньше, чем лосиных. Ученые сделали вывод, что именно лось в те времена был самым почитаемым животным у населения Северной Европы, а его резцы имели культовое и магическое значение.

При этом самое большое количество зубов лося было найдено в могилах молодых женщин и мужчин, а самое меньшее — в захоронениях детей и пожилых людей. Авторы полагают, что количество украшений из зубов лося на одежде отражало значимость человека в племени.