Наскальный рисунок свиньи отодвинул возникновение живописи на 45,5 тысячи лет в прошлое

14.01.2021

Об открытии рассказывается в статье, опубликованной в Science Advances.

Рисунок был найден учеными, ведущими исследования в карстовой пещере на индонезийском острове Сулавеси. С помощью уран-ториевого датирования эксперты определили, что он был создан 45,5 тысячи лет назад.

Самый древний рисунок в истории человечества имеет возраст 73 тысячи лет, однако он представляет собой просто нарисованные охрой пересекающиеся линии, похожие на хэштег. Его нашли в 2011 году в ЮАР.

Однако фигуративная, то есть предметная, а не абстрактная живопись появилась гораздо позже. В 2019 году в карстовых пещерах индонезийского острова Сулавеси ученые нашли древнейшие из известных наскальных изображений животных в мире. Это было наскальное панно со сценой охоты, датированное с помощью уран-ториевого метода возрастом 43,9 тысячи лет. Теперь ученые побили собственный рекорд, обнаружив на том же Сулавеси еще более ранние изображения.

Самые древние находки на Сулавеси — каменные орудия, созданные от 194 до 118 тысяч лет назад, которые могут относиться ко временам первоначальной колонизации Сулавеси пока не идентифицированными архаичными гоминидами. Люди современного вида (неоантропы) появились на этих островах лишь примерно 73-63 тысячи лет назад.

На основании научного датирования и последовательности ученые выделяют два хронологически различных стиля изображений на острове. Самые древние из них — это трафаретные копии человеческих ладоней. Второй — изображения известных и фантазийных животных, чаще всего выполненные в одном красном и темно-красном цвете. Очертания животных художники обычно заполнялись с помощью штриховки.

В 2018 году на дальней стене известняковой пещеры Леанг Балангаджайя-1, в южной части Мароса был найден рисунок свиньи размером 187×110 сантиметров. Рядом с ним были замечены следы еще двух, но очень плохая сохранность не позволила ученым их изучить.

Все рисунки выполнены красным и темно-красным цветом, они представляют собой контуры тела животного в профиль, заполненные внутри длинными линиями и штрихами с помощью охры. Все изображения животных были дополнительно украшены «отпечатками» рук — ладонь с растопыренными пальцами прижимали к поверхности, после чего закрашивали участок вокруг нее.

Как оказалось в результате уран-ториевого анализа, свинью нарисовали самое позднее 45,5 тысячи лет назад. Возраст рисунка свиньи и оставленного рядом с ним более позднего трафарета  ладони из другой пещеры, согласно тем же анализам, составляет от 73,4 до 32 тысяч лет назад.

Датировка изображения в пещере Леанг Тедонгнге отодвигает возникновение изобразительных навыков у людей еще почти на 2 тысячи лет назад, отмечается в исследовании. Учитывая, что аналогичные изображения животных и ладоней на стенах таких древних пещер Европы, как Эль-Кастильо, Шове или Альтамира, были оставлены людьми примерно 40-22 тысячи лет назад, артефакты наскальной живописи пещер Сулавеси оказываются самыми древними.

При этом древнейшие художники индонезийского региона не могли заимствовать традиции и навыки наскального изобразительного искусства у европейцев. Исследование доказало, что они создавали свои изображения независимо от них.