При Си Цзиньпине в Китае уничтожили и повредили более двух третей уйгурских мечетей

13.01.2021

Об этом говорится в докладе Австралийского института стратегической политики (ASPI), который цитирует The Art Newspaper Russia.

Доклад организации посвящен проблеме уничтожения уйгурского культурного наследия, которое происходит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Как подсчитали эксперты, с 2017 года, после вступления в силу в Китае закона о противодействии экстремизму, власти региона уничтожили или серьезно повредили 65% мечетей и 58% исламских памятников.

Официально в Китае только в Синьцзяне более 24 тыс. мечетей, многие из них включены в государственные списки исторического наследия. В их числе есть и традиционные постройки, и современные здания, которые возводились в эпоху относительной открытости и религиозного ренессанса вслед за окончанием «культурной революции» в 1976 году.

После того, как в 2012 году Китай возглавил Си Цзиньпин, власти резко поменяли отношение к исламу. В одном Кашгаре с 2016 года было снесено 70% мечетей, говорится в сообщении.

С крупнейшей мечети региона, Ид-Ках XV века в Кашгаре, сняли звезду и полумесяц, венчавшие ее купол, разноцветную табличку со священными писаниями на входе, а также ликвидировали ее приходскую общину. Снесен весь Старый город, в котором находилась мечеть, жители переселены, на этом месте разбита огромная площадь с магазинами.

Также китайские власти ликвидируют мазары — места поклонения уйгур, связанные с могилами знаменитых исламских деятелей. Их посещение местные жители считают своим религиозным долгом, однако под разными предлогами власти ликвидировали эти места, вывезя хранившиеся в них артефакты в неизвестном направлении, говорится в докладе.