В Хабаровском крае нашли «рентгеновский» петроглиф лося эпохи каменного века

21.12.2020

О находке археологов сообщило КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры».

Древнее изображение на камне выявили среди других петроглифов в окрестностях поселка Переяславка на реке Кия в Хабаровском крае. Уникальное изображение лося выполнено в так называемом «рентгеновском стиле» — с отображением внутренних органов животного, сообщается на сайте центра.

Петроглифы на реке Кия входят в Амуро-Уссурийскую провинцию наскального искусства Дальневосточного региона, которая сформирована первобытными памятниками у сел Шереметьево в Вяземском районе, Сикачи – Алян и местечка Чертово Плесо на реке Кия, иначе называемого Киинская писаница.

В процессе мониторинга состояния петроглифов с использованием фотограмметрии и анализа пространственных данных археологи выявили изображение лося. Обнаружить почти затертое древнее изображение удалось с помощью новых технологий, отмечается в сообщении.

Найденное изображение лося по своему стилю и технике соответствует древним традициям региона. Петроглиф выполнен на вертикально расположенной скальной поверхности методом пикетажа, при этом рисунок выглядит очень динамично — массивное животное вытянулось в струну, отмечают археологи.