Стали известны дата и место прощания с «доктором Борменталем»

04.12.2020


Вход на церемонию прощания будет осуществляться по спискам, сообщили в пресс-службе ГИТИСа.


Близкие, друзья и коллеги смогут попрощаться с народным артистом России Борисом Плотниковым в субботу, 5 декабря, в МХТ им. Чехова. Плотников, который прославился прежде всего ролью доктора Борменталя в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце», скончался в возрасте 71 года от коронавируса. Последние дни своей жизни артист провел на ИВЛ.

Как сообщили в ГИТИСе, начало церемонии прощания запланировано на 10:00, на нее отведено 2,5 часа. После этого начнется отпевание. Похоронят Плотникова на Троекуровском кладбище.

Борис Плотников — уроженец города Невьянск Свердловской области. Окончил Свердловское театральное училище, а затем филологический факультет Уральского университета. Несколько лет служил в Свердловском ТЮЗе, затем переехал в Москву, где работал в Театре сатиры. С 2002 года являлся актером МХТ им. А.П. Чехова.

Соболезнования по поводу смерти народного артиста его родным выразил президент России Владимир Путин. Глава страны назвал Бориса Плотникова ярким и неординарным человеком, который «хранил неизменную приверженность традициям отечественного искусства». Свои соболезнования выразила также министр культуры РФ Ольга Любимова.