Еврейский музей расскажет о 1920–1930-х годах через историю гаражей

29.10.2020

Выставка «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи» открывается в четверг, 29 октября, рассказала ТАСС куратор Лия Чечик.

По ее словам, выставка расскажет про гаражную архитектуру и про эпоху, главными героями которой стали автомобили и автобусы. Вместе с историей гаражестроения и автомобильного производства посетители узнают про профессиональные судьбы архитекторов и инженеров, художников, поэтов и писателей, разделявших любовь к автомобилю, пояснила Чечик.

Еврейский музей находится в здании бывшего Бахметьевского автобусного парка, который был создан во второй половине 1920-х годов по проекту архитекторов Константина Мельникова и Владимира Шухова. Как говорят в музее, московские гаражи той эпохи чаще всего ассоциируются с именем и проектами Мельникова, однако гаражей и имен их создателей на самом деле гораздо больше.

Выставка включает три раздела, которые воссоздают образ 1920–1930-х годов с акцентом на советскую автомобилизацию и раннюю архитектуру гаражей. В числе главных героев каждой секции — Лиля Брик за рулем Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским, писатель и сценарист Виктор Шкловский, инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов практически всех известных московских гаражей 1930-х годов.