В древней могиле под Новосибирском нашли татуированную фигурку возрастом 5000 лет

01.10.2020

О находке рассказал заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии (Новосибирск) академик РАН Вячеслав Молодин.

Артефакт нашли во время раскопок в Новосибирской области в погребении одиновской культуры, датируемой бронзовым веком. Ученые обнаружили в захоронении уникальную глиняную скульптуру, возраст которой составляет не менее 5000 лет.

 «Можно говорить о ее эпохальном колорите, потому что на лице нанесена татуировка, удлиненные искусственно руки, увенчанные когтями или перчатками. Все это характерно для изображений развитой бронзы», — сказал ученый.

Положение скульптуры тоже вызывает вопросы у ученых — она лежала на животе, а голова была отломана и повернута в другую сторону. На лицо была надета маска с чертами медведя, сделанная из позвонка лошади, а в туловище проделан паз, в котором лежала бронзовая пластина. «В него еще что-то помещали», — рассказал археолог.

Погребение насчитывает не менее четырех ярусов, отметил ученый. По своим антропологическим чертам фигура соответствует европеоидам, хотя в погребении были захоронены монголоиды, отметил Молодин. Фигурка была положена на плечо захороненной женщины, которая, в свою очередь, лежала на мужчине. При этом оба тела были завернуты в бересту и подожжены, а под ними были погребены таким же образом, друг на друге, еще два человека.