Израильские ученые раскрыли тайну древних фигурок со дна моря

03.09.2020

Меир Эдри, археолог из Института морских исследований имени Леона Реканати при Хайфском университете, уверен, что их бросали в воду, чтобы умилостивить богов, пишет The New York Times.

Ранее считалось, что фигурки были грузом затонувшего при крушении корабля. Необычная находка была сделана близ берегов Израиля еще в 1972 году.

Меир Эдри лишь недавно смог провести тщательный анализ глиняных фигурок, поднятых почти 50 лет назад с морского дна. Он пришел к выводу, что фигурки были изготовлены в разные эпохи, поскольку они были совершенно непохожими по стилю. 

Из этого доктор Эдри сделал вывод, что статуэтки попали в одно место не случайно: скорее всего, люди многие столетия кидали их в море как подношение богам. Не исключено, что у этих ритуалов были магические черты, а  фигурки могли означать конкретных людей, полагает ученый.

Ранее археологи были уверены, что найденные артефакты были грузом старинного корабля, останки которого были найдены в том же месте. Установлено, что судно затонуло примерно 2500 лет назад.