Умер автор романов для детей «Мальчик со шпагой» и «Журавленок и молнии»

01.09.2020

Писатель Владислав Крапивин скончалсяв Екатеринбурге на 82-м году жизни, сообщила ТАСС его невестка. 


Крапивин ушел из жизни в Свердловской областной больнице №1 после повторной госпитализации. В начале месяца он уже лечился там от пневмонии и даже перенес операцию.

Жена сына писателя, руководитель основанного Крапивиным юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина рассказала журналистам, что ночью ему стало плохо. Писателя перевели в реанимацию, где он и скончался в 6.40 утра по местному времени.
 
Владислав Крапивин  —  уроженец Тюмени, автор множества увлекательных приключенческих рассказов для детей и подростков. Наиболее известны такие его произведения, как «Колыбельная для брата», «Легенда острова Двид», «Трое с площади Карронад», «Мальчик со шпагой» — они были экранизированы в виде фильмов и сериалов.

Крапивин был награжден премией Ленинского комсомола, также он является обладателем премии Президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В 60-х годах Крапивин вместе с группой детей основал отряд «Каравелла», в котором ребята и по сей день изучают морское дело, журналистику и историю флота. С 2006 года в России существует Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина — её ежегодно присуждают лучшему российскому или зарубежному детскому писателю.