21.08.2020

Короткометражка, посвященная сражению при Красной горке, будет доступна для просмотра на медиапортале музея с 21 августа.
В основу фильма положена картина Айвазовского «Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим». Лента будет показана в рамках цикла «История одного шедевра».
Серия полотен, посвященных Северной войне 1700–1721 годов, была создана Иваном Айвазовским в 1846 году. За основу этих работ художник положил реальные события тех лет – морские битвы при Ревеле, Выборге и Красной Горке.
Битва при Красной Горке знаменательна тем, что Петр I, лично управляя яхтой «Лизетта», в темноте добрался до берега, чтобы зажечь костер на берегу Финского залива. Эти огни заменили маяки и помогли кораблям русской эскадры благополучно добраться до бухты.
Спустя неделю русские суда смогли доставить к Выборгу вооружение, боеприпасы и провиант, и уже вскоре Выборг пал. После той памятной ночи и подвига царя на берегах Финского залива начали устанавливать сигнальные маяки для ночного прохождения судов.