К столетию дрессировщика медведей Валентина Филатова установлена мемориальная доска

13.08.2020

Знак установлен на фасаде дома на Кутузовском проспекте в Москве, сообщает пресс-служба Минкультуры РФ.

Доску установили на здании, в котором знаменитый артист жил и работал несколько десятилетий. На бронзовой доске, которую сделал скульптор Александр Балашов, изображена тройка медведей, запряженных в сани, с четвертым медведем на облучке. В санях – сам Валентин Филатов.

На церемонии присутствовали обе дочери дрессировщика, народная артистка России Татьяна Филатова и заслуженная артистка РСФСР Людмила Филатова, а также внучка, заслуженная артистка России Юлия Филатова. Кроме того, были гендиректор «Росгосцирка» Владимир Шемякин, председатель Союза цирковых деятелей Евгений Биляуэр, худрук Большого Московского цирка Аскольд Запашный, преподаватели и студенты циркового училища имени М. Румянцева и деятели циркового искусства.

«В Япoнии люди не пoверили, чтo эти трюки испoлняют медведи. Oни думали, чтo этo артисты, переoдетые в кoстюмы живoтных. Нo самoе главнoе, чтo Валентин Филатoв придерживался oснoв гуманнoй дрессуры. А этo тo, чегo хoтим и мы сегoдня в рoссийскoм цирке», – сказал Владимир Шемякин.