В Сибири нашли могилу 13-летней скифской амазонки с луком и боевым топором

17.06.2020

Открытие подтвердило древнегреческие сведения об амазонках среди скифов Центральной Азии, пишет The Siberian Times.

В 1988 году д-р Марина Килуновская и д-р Владимир Семенов во время экстренных раскопок в тувинском Сарыг-Булуне нашли могилу частично мумифицированного молодого воина. Археологи обнаружили, что останки воина-подростка сохранились так хорошо, что его на лице была видна бородавка, однако в то время не было никаких признаков того, что это была девочка.

Скифский подросток был похоронен с полным набором оружия: топором, метровым луком из березы и колчаном с десятью стрелами длиной около 70 сантиметров. В области живота на коже имелся грубый шов, что говорило о попытке искусственной мумификации, но не было никаких следов трепанации, обычной для таких погребений.

Часть стрел были деревянными, одна имела костяной наконечник, остальные – бронзовые. При этом в погребении не было ни бусин, ни зеркал, ни других указаний на женский пол, поэтому останки были классифицированы как «молодой воин мужского пола».

«Недавно нам предложили провести тесты ДНК, чтобы определить пол, возраст и генетическую принадлежность похороненного воина», - рассказала д-р Килуновская из Санкт-Петербургского института материально-исторической культуры. «Мы с удовольствием согласились и получили потрясающий результат».

Показательный палеогенетический анализ был проведен доктором Харисом Мустафином, доктором Ириной Алборовой и аспирантом Алиной Мацвай в Лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Московского физико-технического института.

Несоответствие норм похоронного обряда получило неожиданное объяснение: во-первых, подросток оказался девушкой, не достигшей возраста 14 лет.

Девушку-воина похоронили в двубортной шубе ниже колена с длинными прямыми рукавами, сшитую из шкур тушканчиков, как лоскутное одеяло. На ней были также светло-коричневые и бежевые брюки или, возможно, юбка.

Девушка отправилась в загробную жизнь в кожаной кепке, форма которой была тщательно восстановлена ​​известным реставратором кожи и тканей Натальей Синицыной. Спиральное украшение покрывало всю кепку красным пигментом, спускаясь к одному из краев колпачка.

По данным анализа, амазонка была похоронена около VII – в начале VI века до н.э. Ее гроб, выдолбленный из куска дерева, был опущен на глубину чуть более полуметра под землю и ориентирован на юго-запад.

Помимо Геродота, греческий врач Гиппократ, который жил примерно с 460 до н.э. до 370 до н.э., писал о женщинах-воинах среди сарматов, славившихся своим мастерством в конной войне.

«Их женщины, пока они девственницы, катаются, стреляют, бросают копье во время верховой езды и сражаются со своими врагами», – писал он. «Они берегут свою девственность до тех пор, пока не убьют трех своих врагов, и не вступают в брак до того, как совершат традиционные священные обряды. Женщина, которая выходит замуж, больше не ездит, если только она не вынуждена это делать в общем походе», – писал древнегреческий историк.