В чумном могильнике средневековой Литвы нашли жертву африканского сифилиса

15.06.2020

Находку сделали ученые, исследовавшие кладбище XV века, пишет Nature.com.

Массовое захоронение было обнаружено во время проведения строительных работ. По словам профессора медицины из Университета Вильнюса Римантаса Янкаускаса, расположение могилы за пределами средневековой части кладбища указывало на ее связь с чумой или другим подобным заразным заболеванием.

Так как никаких исторических сведений о могиле найдено не было, ученые решили провести ДНК-исследования, чтобы выяснить причину смерти похороненных. В этом литовским экспертам помогли коллеги из немецкого Института истории человечества Общества Макса Планка.

Анализы подтвердили предположения о чуме, однако результат все же стал неожиданным. Как выяснилось, одна из захороненных женщин умерла от фрамбезии, также известной как тропический сифилис. Сегодня эта болезнь, которая передается прежде всего через прямое соприкосновение с очагами кожных инфекций, распространена в тропических странах Африки.

Как выяснилось, генетически средневековый возбудитель фрамбезии не намного отличается от существующих в наше время. Ученые сделали вывод, что современные вариации патогена фрамбезии появились по меньшей мере 1000 лет назад.

«Теперь мы можем утверждать, что фрамбезия присутствовала на континенте уже в Средневековье. На основании датировки и схожести этой болезни с сифилисом можно предположить, что именно фрамбезия стала причиной эпидемии в XV и XVI веках, которая, как обычно полагают, была вызвана сифилисом». – рассказал руководитель исследования Кристен Бос.

Как известно, в XV веке европейцы активно расширяли свое присутствие в Западной Африке. По всей видимости, оттуда болезнь была завезена в Европу с людьми или приматами.