Неандертальцы не вымерли

15.06.2020

Новое исследование специалистов опубликовано в журнале PLOS ONE.

Научные дебаты о гибели неандертальцев около 30 000 – 40 000 лет назад продолжались в течение десятилетий, многие эксперты предлагали, что к этому привели такие факторы, как изменение климата, конкуренция за ресурсы и недостаток интеллекта у неандертальцев. Однако теперь ученые пришли к выводу, что неандертальцы вообще не вымерли, а постепенно исчезали в результате скрещивания и ассимиляции с ранними людьми.

Доктор Паола Вилья из Музея Университета Колорадо и профессор Уил Робрукс из Лейденского университета пишут в своей статье в онлайн-журнале Public Library of Science ONE, что различия между двумя человеческими подвидами сами по себе недостаточны для объяснения вымирания неандертальцев. Исследования показали, что геномы Homo Sapiens и неандертальцев генетически идентичны на 99,84% и имеют менее 100 белков, различающихся по аминокислотной последовательности, отмечают ученые.

«Мы пришли к выводу, что все основанные на археологии объяснения гибели неандертальцев… ошибочны», – пишут доктор Вилья и профессор Робрукс в своем докладе.

Ученые провели анализ археологических свидетельств, датируемых возрастом около 200 000 лет, и обнаружили, что неандертальцы изготавливали эффективные инструменты и оружие, носили такие украшения, как когти орла, использовали охру, употребляли в пищу растения и рыбу, а также крупную дичь, использовали огонь для добычи смолы из коры деревьев, а также создали организованные жилые помещения в своих пещерах. Во многих случаях это происходило до появления современных людей, поэтому неандертальцы не могли скопировать поведение с них. Это свидетельствует о том, что неандертальцы не уступали ранним людям в том, чего они могли достичь, отмечают ученые.

В ряде недавних исследований были представлены доказательства инбридинга между неандертальцами и людьми. Некоторые характерные для человека характеристики были обнаружены в поздних неандертальских окаменелостях, и, наоборот, неандертальские черты были обнаружены в ранних образцах современных людей в Европе. Кроме того, неандертальские гены были обнаружены в современной человеческой ДНК, и было обнаружено, что они составляют от 1% до 4% ДНК людей за пределами Африки.

«Генетические исследования теперь предполагают, что дебаты о кончине неандертальцев должны быть пересмотрены с точки зрения некоторой степени скрещивания», – пишут авторы исследования, утверждая, что неандертальцы и ранние современные люди, скорее всего, смешались между собой в Европе и на Ближнем Востоке около 50 000 лет назад.

Авторы исследования подчеркивают, что «неандертальцы не вымерли, хотя их отличительная морфология действительно исчезла». Вместо этого неандертальцы ассимилировались в расширяющемся человеческом населении, считают ученые.