Пещера «Таврида» в Крыму была логовом гигантской гиены, охотившейся на людей

11.06.2020

Археологи рассказали о новых находках в пещере, сообщает сайт Русского географического общества.

В частности, эксперты обнаружили еще около 500 метров новых ходов и множество восходящих колодцев высотой до 15 метров. За этими колодцами найдены новые, еще необследованные ярусы пещеры.

«Раньше мы предполагали, что у нас только один ярус пещеры, сейчас выясняется, что есть еще и верхние этажи пещеры, в которые, похоже, можно зайти», – сообщил ученый секретарь РГО в Крыму Геннадий Самохин.

По мнению ученых, в ярусах пещеры первооткрывателей, наверняка, ждут новые артефакты. Как выяснилось, в древности пещера была логовом гигантской хищной гиены, в числе ее жертв могли быть и древние люди, останки которых могут быть найдены здесь.

Ученые пришли к выводу, что пещера периодически заполнялась водой, о чем говорят глинисто-песчаные отложения. Рядом с «Тавридой» обнаружено стойбище неандертальцев, оставивших после себя каменный отщеп возрастом около 40 тысяч лет.

«Вообще местность хорошая, удобная: есть и река, и лес, и укрытия. С точки зрения древнего человека это отличное место для жизни. Так что воспользоваться гротами пещеры первобытные люди вполне могли», – пояснил Самохин.

В пещере найдены останки древних животных, обитавших здесь 1,5–1,8 миллиона лет назад, – кости шести-семи слонов, двух волков разных видов, лис, трех саблезубых кошек и четырех медведей. Кроме того, ученые обнаружили в пещере останки гигантского страуса.

По данным РГО, пещера возникла около 5 миллионов лет назад. Сегодня она является самой большой пещерой во внутренней гряде предгорного Крыма – ее протяженность составляет 1,3 километра.