Музей обороны и блокады Ленинграда представил выставку о военных гидрографах

08.06.2020

Экспозиция открылась в День прорыва морской блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба музея.

На сайте Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда http://blokadamus.ru/ представлены материалы, показывающие роль гидрографов в Великой Отечественной войне. Экспозиция дает возможность увидеть морские навигационные карты, карты минных постановок, фотографии, плакаты, а также книги о гидрографах и статьи в периодической печати.

В период обороны и блокады Ленинграда гидрографам предстояло обеспечение боевых действий с помощью навигационного оборудования. От гидрографов зависела успешность перевозки войск и военных грузов, стрельбы артиллерии, военно-лоцманских проводок, работа ледоводорожной службы, навигационно-гидрографическое обеспечение морских десантов и противоминная борьба.

Минная война на Балтике имеет свои особенности из-за малых глубин и множества узких проливов, отмечается в сообщении. Постановки мин на Балтийском море начались еще до официального начала Великой Отечественной войны.

18 июня 1941 года германские корабли заминировали пролив между Мемелем и островом Эланд, 21 июня начали создавать заграждения при входе в Финский залив. С первого дня войны Советский Балтийский флот начал создание Центральной минно-артиллерийской позиции в устье Финского залива, между полуостровом Ханко и островом Осмуссаар.

В общей сложности к концу войны в Балтийском море находились десятки тысяч мин. Только в Финском заливе их было около 70 тысяч, говорится в сообщении. Очистка моря от мин началась в мае 1944 года тралением Нарвского залива, окончательно прорыв морской блокады Ленинграда произошел 5 июня 1946 года, когда в Финском заливе проложили первый безопасный путь в Балтийское море.