Российская национальная библиотека рассказала о роли Александра Пушкина в ее истории

08.06.2020

<

Интересными фактами поделились в РНБ ко дню рождения писателя и поэта.

Именно РНБ стала первым государственным хранилищем литературного наследия Пушкина, рассказали в библиотеке. Еще при его жизни ее сотрудники начали собирать рукописи поэта и его письма, а также первые издания сочинений, увидевшие свет благодаря А.Н. Оленину, И.А. Крылову и И.П. Быстрову.

Пушкин бывал и в самом доме библиотеки, в котором жили Крылов и Гнедич. Поэт часто гостил в доме на Садовой, 20, во дворе которого в 1830-е годы находился парадный въезд в библиотеку. Как предполагают в РНБ, поэт много раз бывал в залах библиотеки, в которых Крылов заведовал Русским отделением.

Пушкин упоминал библиотеку в одном из своих писем к императору. «А «Онегин» печатается, буду иметь честь отправить два экземпляра в библиотеку вашего величества к Ивану Андреевичу Крылову», – цитируют поэта в РНБ.

После гибели Пушкина тогдашний директор библиотеки Алексей Оленин заказал у автора посмертной маски Пушкина, скульптора Самуила Ивановича Гальберга, слепок бюста поэта, чтобы увековечить имя Пушкина в библиотеке. Из своих средств он заплатил за бюст 50 рублей.