Музей Достоевского расскажет о боевом пути внука писателя во время Великой Отечественной войны

13.05.2020

А.Ф. Достоевский на Сенной площади. Фото Д.Б. Быстрова. 1967 г.

С 1 мая в соцсетях музея ежедневно публикуются рассказы о судьбах достоеведов, пишет «Петербургский дневник».

В частности, Музей публикует биографии фронтовиков, в числе которых внук Ф.М. Достоевского Андрей Достоевский, писатель и один из инициаторов создания Музея Достоевского Даниил Гранин, а также первый директор музея Борис Федоренко.

Пользователи узнают о выдающихся исследователях творчества Достоевского, которые прошли через испытания войны. В блокадном Ленинграде оборвалась жизнь Бориса Энгельгардта и Василия Комаровича. В первые месяцы войны на Балтийском флоте погиб Орест Цехновицер, в концлагере в газовой камере погибла участница французского движения Сопротивления мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева).

Публикации расскажут о Григории Померанце, освобождавшем страны Восточной Европы, а затем оказавшемся в сталинских лагерях, о Георгии Фридлендере, война для которого прошла в трудлагере для репрессированных. Многие другие достоеведы были слишком молоды в начале войны, они работали в тылу и сохранили для нас свои воспоминания и дневники.

Раздел «Достоеведы в Великой Отечественной войне» сохранится на сайте в полном объеме собранного материала, доступном для любого интересующегося темой. Он будет пополняться новыми сведениями, архивными материалами и воспоминаниями.