Клуб «Валдай» представил доклад о трагическом и героическом образе войны в культуре

08.05.2020

О содержании доклада кратко сообщает ТАСС.

Эксперты международного дискуссионного клуба проанализировали восприятие образа Второй мировой войны в современной культуре, а также формирование понимания событий 1939-1945 годов в послевоенном немецком обществе.

Исследование вышло под названием «Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти». Авторы считают, что формирование исторической памяти в общественном мнении осуществляется не столько через научные монографии и статьи, сколько через информационное и культурное пространство.

При подготовке доклада ученые решили остановиться на двух вопросах: об общем образе войны в современном культурном пространстве и о закреплении в исторической памяти германского общества представления о завершении Второй мировой войны как освобождении Германии от нацизма.

Соавторами доклада стали российские и немецкие ученые: преподаватель МГИМО, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк, доктор исторических наук, научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль и доктор политических наук, профессор РАН, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», научный руководитель Европейского учебного института МГИМО Олег Барабанов, написавший предисловие к докладу.