Викинги хоронили мертвецов у себя дома, чтобы быть с ними рядом

04.05.2020

Фото: stasmir.net

Исследование ученых опровергло популярные представления о погребальных ритуалах викингов, пишет NRK.

Хотя в фильмах и книгах викингов сжигают в погребальной ладье либо хоронят в кургане, археологические находки показывают совсем иную картину, отмечается в публикации. Ученые выяснили реальные подробности похоронных обрядов.

Как рассказал изданию археолог Марианне Хем Эриксен из Университета Осло, трупы часто закапывали во дворе и внутри домов. В своей статье она рассмотрела около 40 фрагментов черепов эпохи железного века, найденных в Скандинавии.

Находки датируются временем от 250 года до нашей эры до 1050 года нашей эры, до самого конца эпохи викингов. По мнению ученого, древним было важно, чтобы мертвые оставались с ними поблизости.

«Видимо, близость к мертвым была важна для них», – считает Эриксен. По ее словам, древние жители Скандинавии считали, что со смертью личность и сила человека не исчезали бесследно – их кости могли использоваться как оберег от злых духов и сил.

В ходе раскопок на территории древних жилищ было найдено множество фрагментов черепов, отмечает ученый. «Мне кажется, предназначение у них было разное – сохранить память о мертвом и его дух, либо, наоборот, уничтожить личность врага», – полагает Эриксен.