Изображения богов в древнем храме Осириса светились синим цветом

30.04.2020

Об открытии ученых сообщает сайт Nauka w Polsce.

В ходе изучения египетского храма Осириса в Карнаке эксперты обнаружили полихромный слой красок, использовавшихся в древности для создания фресок и декорирования архитектурных элементов и скульптур. По словам ученых, благодаря этому древние мастера придавали изображениям синее свечение.

Постройка храмового комплекса была посвящена богу загробного мира Осирису. Построили храм в VII веке до нашей эры, в конце эпохи XXV династии при фараоне Тахарки. Здание постройки состоит из двух смежных комнат, в одной из которых изображался мир живых, в другой – мир загробный. Как показали исследования, постройка была частью крупного храма, состоявшего из множества помещений.

Ученые использовали методы инфракрасной рефлектографии, ультрафиолетовой флуоресцентной фотографии и люминесценции в видимом свете, индуцированной инфракрасным излучением. Все это позволило им выявить исчезнувшие за тысячелетия разноцветные полихромы, украшавшие египетские храмы и гробницы в древности.

«Египетский синий цвет был на всех украшенных стенах храма, хотя невооруженным глазом его можно увидеть сегодня лишь в нескольких местах. Однако благодаря нашему анализу мы выяснили, что он использовался очень интенсивно. Мы также обнаружили, что частицы синего красителя были добавлены к другим краскам, используемым для украшения храма, чтобы придать им свечение», – рассказали археологи.

Карнак является одним из крупнейших в мире храмовых комплексов. Его территория занимает более 100 га. Строительство отдельных элементов комплекса продолжалось с периода Среднего государства (2055-1650 гг. до н.э.) до римского периода (30 г. до н.э.-395 г. н.э.).