Британских шаманов бронзового века хоронили сидячими, как индуистских святых

26.04.2020

Фото: bing.com

Британские ученые рассказали об итогах исследования погребений в некрополе Лехлейд, сообщает The Independent.

В погребальном комплексе были обнаружены несколько захоронений бронзового века, по мнению ученых, принадлежащих шаманам или правителям тогдашнего общества. Многие из них были погребены с воловьими кожами, снятыми с животных вместе с копытами и черепами. На запястьях у скелетов были найдены браслеты из зеленого вулканического туфа. В бронзовом веке этот камень, подобно жадеиту в Мезоамерике и нефриту в Китае, считался у людей символом вечной жизни, плодородия и неба.

Особое внимание археологи уделили захоронению пожилого шамана, обнаруженному в 150 метрах от большого неолитического церемониального комплекса Курсус, одного из самых важных доисторических религиозных памятников юго-запада Британии. На момент похорон шамана ему было уже не меньше тысячи лет, считают ученые.

Мужчина примерно 50-60 лет был погребен в сидячем положении. При нем не найдено ничего, кроме одной воловьей кожи. Археологи обратили внимание, что подобные сидячие погребения были найдены в древней Индии и в шведском Скейтхольме, где было обнаружено захоронение пожилой шаманки.

По мнению ученых, найденное погребение принадлежит культуре колоколовидных кубков. Придя сюда из других земель, представители этой культуры начали хоронить свою элиту в священных для предыдущих племен местах.