В Псковской области восстановят английские цепные мосты 1853 года

26.03.2020

Фото: ostrov-city.com

Мосты являются объектами культурного наследия, передает телеканал «Россия – Культура».

Единственные в России цепные подвесные мосты — северный и южный — сохранились с XIX века. Они как бы «парят» в воздухе, опираясь лишь на остров посередине реки Великой.

Мосты держатся только на цепях, переброшенных через гранитные пилоны. За почти 170 лет своего служения цепи не меняли ни разу, отмечает телеканал.

«Сначала для стрoительства этих мoстoв были заказаны цепи в Санкт-Петербурге, нo кoгда привезли звенья этих цепей и начали прoверять на растяжку, некoтoрые из них дали трещину. Вся партия была забракoвана, и ее oтправили назад, в Санкт-Петербург. Следующую партию, с Уральских завoдoв, тoже забракoвали. И хoтя этo былo намнoгo дoрoже, нo третья партия была заказана в Англии и привезена сюда», — рассказала главный хранитель Военно-исторического музея Псковской области Светлана Иванова.

По ее словам, английские цепи практически не изменились за полтора века, не считая ржавчины, которая легко очищается. Их обработают специальным раствором, после чего они будут как новые, уверяет подрядчик.

В ходе реставрации будут заменены металлические конструкции, установленные после войны, а установленные в начале ХХ века отреставрируют. Деревянный настил на проезжей части заменят современным прочным покрытием.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже