При реставрации Малороссийского подворья в Москве нашли изразцы XVII-XX веков

26.03.2020

Фото: mmsk.ru

На артефактах изображены пейзажи и сюжеты из мира природы, сообщает портал правительства Москвы.

Как рассказал глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, в подворье сохранились элементы архитектуры разного времени, в том числе архитектурные элементы фасадов, прежде заложенные и скрытые от наблюдателей. Кроме того, найдены предметы XVII–XX веков и уникальные живописные работы конца XIX века, выполненные масляными красками по штукатурке.

В числе находок – подсвечник из белой глины XVII века, фрагменты живописных печных изразцов, аптечная посуда. Особой находкой стал ларец, облицованный пластинами из малахита.

Найденные предметы планируют представить на реставрационной выставке. После завершения реставрации здания они могут стать частью экспозиции в Малороссийском подворье.

Малороссийское подворье в Москве возникло в 1660-х годах после воссоединения Украины с Россией. Там останавливались приезжавшие из Малороссии дипломаты, купцы и духовные деятели. Находилось в районе современного дома № 9 по улице Маросейке на углу Большого Златоустинского переулка. По имени подворья и саму улицу начали называть «Малороссийка», со временем название сократилась до «Маросейки».
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже