В Музее городской скульптуры Петербурга прошла выставка Пелагеи Шуриги

26.03.2020

Фото: mispxx-xxi.ru

Экспозиция посвящена 120-летию ленинградского скульптора, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Сегодня в фондах музея хранится около ста работ Шуриги, преподнесенных музею в дар дочерью автора Вирко Блэк. Несколько лет назад творчество Шуриги принадлежало архивам, которыми интересовались только историки ленинградского искусства середины ХХ века. Однако недавно состоявшиеся показы работа автора в Русском музее выявили мастера, созвучного нынешнему переменчивому времени, пишет издание.

Биография Шуриги типична для ХХ века. Она училась в московском ВХУТЕМАСе, в Академии художеств в Ленинграде у скульптора Александра Матвеева. После этого работала на ЛФЗ, после чего заведовала там музеем фарфора.

В 1941 году Шурига выехала в эвакуацию в уральский Ирбит, отвечала там за сохранность коллекции и работала на военном заводе. В послевоенные годы она стала свободным художником, иногда выполняла заказы на производственную тему.

В числе знаковых произведений Шуриги – портреты работниц швейной фабрики имени Володарского, портреты художницы по тканям Натальи Парфацкой. Во время войны Шурига создала серию рисунков «Малые обнаженные», написанных под вдохновением от степной неолитической скульптуры. Рисунки 1960-х годов «Мужчина с малиново-рыжим лицом» и «Голова девушки с красным лицом и шеей» стали пробами Шуригой цветных фломастеров, появившихся в то время, пишет издание.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже