Прачечной Дома Наркомфина вернули исторический облик

01.10.2019

В Москве завершена реставрация корпуса прачечной Дома Наркомфина на Новинском бульваре. 

Отмечается, что здание на протяжении десятилетий не эксплуатировалось и не отапливалось, находясь в запустении. В итоге корпус пришел в аварийное состояние. 

«Специалисты воссоздали объемно-пространственную структуру здания редакции 1932 года, авторства Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, воссоздали колористическое решение фасадов с отделкой штукатуркой, восстановили материалы и характер обработки поверхностей наружной лестницы на период 1932 года, односкатную малоуклонную фальцевую кровлю и открытую террасу в пределах колоннады», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.  
Работы по реставрации заняли более года. Были укреплены несущие конструкции, демонтированы поздние пристройки и воссозданы исторические входы в здание. Также специалисты воссоздали лестницу, деревянные раздвижные окна, двери и пол на первом этаже, передает ТАСС. 

Дом Наркомфина является памятником конструктивизма. Здание построено в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР.

портал мэра и правительства Москвы