Никита Михалков назвал комиксы чужим для себя видом искусства

10.09.2019

Свое мнение режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ высказал ТАСС, комментируя решение жюри Венецианского кинофестиваля, присудившего главный приз основанному на комиксах фильму «Джокер». 

«Для меня комиксы - абсолютно чужой вид искусства, - признался Никита Михалков. - Все равно это все очень стереотипно. Это все равно, что вставлять свое лицо в ростовые фотографии знаменитостей. Для меня это не живое». 
Кроме того, режиссер высказался и о современных мультфильмах.  
«Мне также чужда и современная японская анимация, которая построена на механических принципах, - отметил он. - Меня это не греет». 
При этом режиссер не готов кому-либо навязывать свое мнение. 
«Время идет, одних греет одно, других - другое <...> Для меня "Бэмби" или замечательные наши мультики, те же "Ежик в тумане", "Малыш и Карлсон", "Ну, погоди" на тысячу голов лучше и трогательнее, чем то, что сейчас делается», - сказал Михалков. 

«Золотого льва Святого Марка» 76-го Венецианского кинофестиваля удостоился фильм «Джокер» американца Тодда Филлипса. Картина с Хоакином Фениксом в главной роли рассказывает историю Джокера, главного врага супергероя Бэтмена из знаменитого комикса.