В Совфеде ответили на заявление МИД Болгарии о роли СССР во Второй мировой войне

04.09.2019

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление болгарского внешнеполитического ведомства о выставке к юбилею освобождения Восточной Европы, которая пройдет в Российском культурно-информационном центре. 

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что война Советского Союза против гитлеровской Германии была освобождением Европы. 

«Я надеюсь, что президент (Болгарии) скажет, что это недопустимо… А обвинять Россию в том, что она принесла, как они говорят «оккупационный режим», — это аморально», — цитирует Джабарова RT. 
Сенатор призвал помнить, что мир Европе принес именно Советский Союз. 

Ранее российское посольство в Софии прокомментировало заявление МИД Болгарии. В диппредставительстве подчеркнули, что выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами» и направлена «исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ».  
«Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы», — говорится в заявлении посольства РФ.