Идею Ямпольской об использовании образов народных промыслов в городской среде поддержали в Минпромторге России

26.08.2019

Предложения Елены Ямпольской о широком использовании стилистики народных художественных промыслов (НХП) в оформлении общественного пространства поддержал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

В ходе сегодняшнего совещания в Минпромторге, посвященного современному развитию НХП, Елена Ямпольская рассказала о работе Комитета Госдумы по культуре в этой сфере. 

«В течение двух последних сессий мы неоднократно проводили совещания по развитию НХП, – отметила в своем выступлении Елена Ямпольская. – Исторический для меня разговор на эту тему состоялся ровно месяц назад. 25 июля Дмитрий Анатольевич Медведев собрал программную комиссию партии «Единая Россия». Я рискнула поделиться своим видением, как бы мы могли помочь промыслам, дав им не только рыбу, но и удочку. Председатель правительства РФ сказал, что поддержит эту идею».  

По мнению Ямпольской, новый потенциал для НХП открывает внедрение художественных образов в городскую среду. 

«Во-первых, это несет пользу всем, кто в таком пространстве будет жить. Главное достояние народных промыслов — художественные решения, отбиравшиеся веками, создававшиеся самыми талантливыми мастерами нашей земли. Промыслы – это красота повседневности. Таким образом можно создать приятную для глаза и психического состояния человека городскую среду. Это то самое воспитание патриотизма — исподволь, без громких лозунгов и пафоса. Поверьте, в жизни этика неотделима от эстетики. Подобное оформление городских пространств будет создавать ощущение родного дома, где бы человек ни находился, умиротворять и успокаивать, что невероятно полезно в нашем взбудораженном обществе», – сказала Ямпольская. 

Председатель Комитета Госдумы по культуре считает, что образы НХП могут быть использованы при оформлении школ, детских садов, остановок общественного транспорта, спортивных сооружений, парков, скверов. Главное — проекты должны воплощаться креативными, современными дизайнерами. По мнению Ямпольской, это не потребует выделения дополнительных средств, ведь деньги на оформление городского пространства и так предусмотрены в бюджетах различных уровней.  

«Часто бывает так: деньги есть, а вкуса нет. Мы это повсеместно видим, к сожалению. Почему бы не прибегнуть к решениям, по которым нашу страну узнают во всем мире? – предложила парламентарий. – Я представляю себе, как могли бы выглядеть детские площадки, выполненные из современных материалов в стиле дымковской или богородской игрушки».  

Такие проекты, считает Ямпольская, будут не только работать на воспитание вкуса и патриотизма, но и постепенно повышать спрос на изделия НХП. Однако простое использование прославленных образов нерачительно и несправедливо. Необходимо законодательно решить вопрос авторских прав на стилистику промыслов. 

«Сейчас тот, кто хочет воспользоваться узнаваемой стилистикой, будь то Хохлома, Гжель, Жостово или Палех, может сделать это по собственной воле, а представители НХП безуспешно требуют хоть какой-то компенсации», – подчеркнула Ямпольская. 

В настоящее время в Минпромторге России разрабатывается законопроект, который позволит решить вопрос правовой охраны стилистики НХП. Ямпольская напомнила, что параллельно необходимо вести серьезную научную работу по точной атрибутике промыслов. Сохранившиеся в отрасли эксперты уже составляют соответствующий глоссарий. 

Елена Ямпольская отметила, что решения требует и еще один ключевой вопрос: кто станет выгодополучателем использования образов НХП? 

Глава Комитета Госдумы по культуре выразила мнение, что права на стилистику должны принадлежать Российской Федерации. А собирать и распределять средства может специально созданный оператор. 

«Деньги за использование стилистики должны направляться в конкретный регион, конкретным предприятиям, чтобы они могли держать школу, воспитывать новые поколения мастеров, развивать место традиционного бытования промысла, привлекать к нему туристов», – резюмировала Ямпольская. 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил совместно с Роспатентом подумать над созданием грамотного алгоритма, который позволит воплотить эти предложения на практике. 

«Применение стилистики НХП в оформлении улиц и площадок – абсолютно справедливо», – отметил глава Минпромторга. 

Денис Мантуров также рекомендовал Минстрою России подумать о включении подобных требований в строительные стандарты.