В Госдуме одобрили инициативу Ямпольской о правилах использования нацистской символики в искусстве

30.05.2019

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил 30 мая законопроект, подготовленный депутатом Еленой Ямпольской и ее коллегами, об уточнении правил использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства. Члены комитета под руководством Василия Пискарева рекомендовали палате поддержать документ в первом чтении. 

В законопроекте предлагается признать допустимой использование нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями при условии осуждения нацизма и экстремизма, формирования негативного отношения к подобной идеологии и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма и экстремизма.  

«Вы все знакомы с той правовой коллизией, которую мы пытаемся исправить. Это был один из первых вопросов, поднятых мною на посту председателя Комитета Госдумы по культуре. Поскольку мы имеем дело с очевидной и досадной правовой кривизной, которая, однако, легко исправляется», — прокомментировала предлагаемые изменения Елена Ямпольская. 

Депутат уточнила, что сейчас нормы двух законов — «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» — расходятся в части возможности использования нацистской символики. Если первый документ позволяет ее использовать при условии отсутствия пропаганды, то второй запрещает всякое использование нацистской символики как оскорбляющей память жертв войны. 

Таким образом, по формальным признакам вне закона оказываются практически все фильмы о Великой Отечественной войне, плакаты, фотографии.  

«Известны неприятные случаи, которые вызывали чрезвычайно негативный общественный резонанс. Люди вывесили плакат времен Великой Отечественной войны, где советский солдат давит свастику сапогом, а на них наложили штраф за публичную демонстрацию нацистских символов», — отметила Ямпольская. 

Она также напомнила случай с задержкой выдачи прокатного удостоверения фильму «Похищенные сокровища Европы» из-за демонстрации запрещенной символики, хотя в ленте и осуждается нацизм. 

При этом глава комитета Госдумы по культуре подчеркнула, что данную инициативу не следует трактовать как либерализацию законодательства. 

«Подход сугубо государственный и патриотический», — сказала Елена Ямпольская. 

Ожидается, что в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства» будет рассмотрен в период 18—20 июня.