Елена Ямпольская рассказала, когда в Госдуме могут рассмотреть проект закона о госзакупках в сфере культуры

31.03.2019

В ближайшие дни в нижней палате парламента рассчитывают получить положительный отзыв правительства на законопроект об упрощении системы госзакупок в сфере культуры, что позволит вынести документ на рассмотрение в первом чтении 9 апреля. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, сообщает пресс-служба комитета.  

Есть основания полагать, что до завершения весенней сессии закон, облегчающий систему госзакупок для сферы культуры, будет принят в целом, отметила парламентарий. 

В пресс-службе напомнили, что ранее в Госдуме состоялись два мероприятия, посвященные обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры). 
26 марта прошел Совет законодателей под председательством спикера палаты Вячеслава Володина с участием представителей думского комитета по культуре, профильных министерств, руководителей ведущих столичных театров. 
28 марта первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым была проведена рабочая встреча, на которой присутствовали председатель комитета ГД по культуре Елена Ямпольская, заместитель министра финансов Алексей Лавров, заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев, статс-секретарь — заместитель министра культуры Алла Манилова, депутаты Госдумы. 
По итогам обсуждений представители правительства РФ в целом поддержали концепцию законопроекта. Консенсус по многим вопросам удалось найти уже в ходе совещаний, а имеющиеся пока разногласия планируется снять ко второму чтению.  

Законопроект был внесен в конце декабря 2018 года депутатами комитета по культуре по просьбе руководителей театров, филармоний, музеев, а также творческих союзов и общественных организаций в сфере культуры. Работа над документом велась в соответствии с поручением президента РФ. Как заявила при внесении глава комитета, «мы постарались убрать из 44-ФЗ требования, несовместимые с самой природой творческой деятельности».