НФПП помог вернуть архив Тарковского

30.11.2012

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) принял финансовое участие в приобретении на торгах Sotheby’s в Лондоне архива Андрея Тарковского.

(фото: Виктор Ахломов)Архив будет передан в дом-музей Тарковского в город Юрьевец. Выставила документы на торги киновед и ученица Тарковского Ольга Суркова. Губернатор области Михаил Мень заявил о необходимости найти внебюджетные средства для возвращения архива в Россию. В сборе денег участвовали общественные организации и бизнесмены.

«Национальный фонд поддержки правообладателей также не остался в стороне. Ведь задача НФПП — не только активно поддерживать правообладателей в различных областях культуры и искусства, но и участвовать в сохранении культурного наследия России», — объясняет представитель Фонда Марина Мурадова.

Кроме того, президент Совета Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и генеральный директор РСП и Российского авторского общества Сергей Федотов приняли решение выделить свои личные средства на приобретение этого уникального архива.

«Архив Тарковского должен быть передан в Юрьевец, на родину великого режиссера. Хорошо, что мы своевременно узнали об аукционе и смогли принять участие в сохранении для нашей страны этого уникального собрания документов», — говорит Сергей Федотов.

По материалам РИА Новости