В Петербурге умер литературовед Борис Аверин

04.01.2019

Профессор кафедры истории русской литературы филфака СПбГУ ушел из жизни 4 января в возрасте 76 лет. Об этом сообщил писатель Андрей Аствацатуров. 

«Сегодня скончался Борис Валентинович Аверин - замечательный ученый, блестящий лектор, специалист по серебряному веку, добрый, сердечный человек. Помню, с каким удовольствием я ходил на его лекции в 1987-м году и потом, спустя годы, слушал его научные доклады. Профессионализм, ясность ума, интеллигентность - все эти качества были органичны его яркой личности, идеально сочетались с добротой и внутренней силой», - написал Аствацатуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Борис Аверин - литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. 
Ученый является автором ряда монографий, посвященных творчеству Владимира Набокова, учебников по литературоведению. Аверин вел авторские программы на радио и телевидении, руководил проектом научного переиздания журнала «Современные записки».