Елена Ямпольская: любое нововведение, касающееся учреждений культуры, должно быть для них полезным

04.12.2018

Минкультуры решило самостоятельно внести в Госдуму законопроект о льготной аренде площадей в учреждениях культуры для книжных магазинов. 20 ноября этот законопроект обсуждался на заседании Комитета Госдумы по культуре. У депутатов были вопросы к тексту документа. Ситуацию прокомментировала председатель Комитета Елена Ямпольская.  

«Горячо поддерживаю решение вносить законопроект о льготах для книготорговли от министерства. Это правильно: кому принадлежит идея, кто ее разрабатывал, тот по справедливости и является автором», - сказала депутат. 
При этом она выразила готовность к дальнейшему обсуждению инициативы на площадке Комитета ГД по культуре. 
«У нашего комитета единственная цель — сделать любой законопроект максимально рабочим», - подчеркнула Елена Ямпольская. 
По ее словам, нет сомнений, что для представителей книготорговли это очень нужный и важный законопроект, но «дальше возникают вопросы». 
«Какую выгоду получит тот или иной театр или музей?... Какова будет мотивация учреждений культуры отдавать бесплатно те площади, которые можно сдать за полную стоимость? В какое время и каким образом в театральном фойе, скажем, будут проводиться встречи с писателями, литгостиные и прочие мероприятия, также вернувшиеся в проект закона? - перечислила глава Комитета. - Если говорить о книгах: как совместить механизм аукционов, «платы за вход» и поддержку небольших, нишевых издателей и продавцов? В каких актах будут прописаны не только условия аренды, но и требования к товарам, чтобы, с одной стороны, не возникали предпосылки ограничения конкуренции, а с другой, ассортимент книг, который окажется представлен в музеях, театрах, концертных залах, домах культуры, был достойным?» 
Депутат отметила, что это лишь часть вопросов к представителям профильного ведомства. 
«Готовы помогать в поиске дальнейших решений. При этом наша принципиальная позиция: любое нововведение, касающееся учреждений культуры, должно быть полезным для этих учреждений. По-прежнему приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу», - заключила Елена Ямпольская.