На 74-м году жизни скончался народный артист России Николай Караченцов

26.10.2018

Об этом сообщил сын актера. 

«Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве без десяти девять утра», — цитирует его ТАСС.

Планируется, что церемония прощания с артистом состоится в театре «Ленком», дата пока не определена.  

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. В 1967 году с отличием окончил Школу-студию МХАТ. В числе десяти лучших выпускников его направили по распределению в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). 

На сцене «Ленкома» актер сыграл в более чем 20 постановках разных жанров: от драмы до рок-оперы. Первый успех ему принесла роль Тиля Уленшпигеля в спектакле Марка Захарова «Тиль». Николай Караченцов также был задействован в спектаклях «Жестокие игры», «Автоград 21», «Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты», «Оптимистическая трагедия», «Гамлет», «Шут Балакирев» и других. Наиболее популярной среди театральных работ артиста стала роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которую он исполнял с 1981 года на протяжении более двадцати лет. 

Николай Караченцов был широко известен и как киноактер. За свою карьеру он снялся более чем в ста фильмах, среди которых «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие. 

Караченцов дублировал иностранные фильмы, в том числе все ленты с участием французского актера Жан-Поля Бельмондо, которые шли в отечественном прокате. Актер озвучивал мультипликационные фильмы («Ловушка для Бамбра», «Пес в сапогах», «Космические пришельцы», «Бюро находок», «Остров капитанов»), участвовал в аудиоспектаклях («Пикник на обочине», «Казаки», «Питер Пэн», «Ромео и Джульетта»). 

Николай Караченцов был удостоен звания Народный артист России, награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Лауреат Государственной премии РФ.


Фото на анонсе: Галина Кмит/РИА Новости