Владимир Путин поручил разработать нацстандарты в сфере сохранения объектов культурного наследия

25.10.2018

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Правительству РФ <…> организовать разработку и утверждение всех необходимых национальных стандартов в сфере сохранения объектов культурного наследия и определить сроки их принятия», — говорится в сообщении. 
Министерству культуры поручено обсудить с экспертным сообществом и обобщить методики проведения ремонтно-реставрационных работ по сохранению памятников истории и культуры. 
Также президент поручил установить дополнительные требования к квалификации лиц, привлекаемых для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. 
Кроме того, правительство должно разработать поправки в законодательство по вопросам, касающимся «изменения объемно-планировочных, архитектурных и цветовых решений, а также конструктивных и иных характеристик» объектов культурного наследия. 
Кабмину также поручено обеспечить подключение госреестра объектов культурного наследия к единой системе межведомственного электронного взаимодействия для перехода к предоставлению государственных и муниципальных услуг в этой сфере в электронной форме. 
Счетной палате поручено проверить обоснованность объемов субвенций, выделенных из федерального бюджета в 2015-2018 годах, и их распределения регионам на осуществление деятельности по охране объектов культурного наследия федерального значения.