Умерла Монтсеррат Кабалье

06.10.2018

Всемирно известная оперная певица Монтсеррат Кабалье ушла из жизни в возрасте 85 лет, сообщает газета El Pais. 

Артистка скончалась этой ночью в барселонской клинике Сан-Пау, где с середины сентября проходила лечение. По информации издания, похороны Кабалье состоятся в понедельник, 8 октября. 

Звезда мировой оперной сцены прославилась своей техникой бельканто и исполнением ролей в классических итальянских операх Пуччини, Беллини, Доницетти. Всего она исполнила около 125 оперных партий и выпустила более 100 дисков. 
Международная известность пришла к Монтсеррат Кабалье в 1965 году, когда она заменила заболевшую американскую оперную звезду Мэрилин Хорн в партии Лукреции Борджиа в нью-йоркском Карнеги-холле. В последующие годы Кабалье выступала на сценах знаменитых оперных театров — миланской «Ла Скала», нью-йоркской Метрополитен-опера, лондонского Ковент-Гардена, парижской Гранд-Опера, Венской государственной оперы.  

В активе певицы множество престижных международных премий. Она награждена орденами и медалями разных стран, среди которых французский Орден искусств и литературы и российский орден Дружбы. 

Первые гастроли оперной дивы в Москве прошли в 1974 году с партией Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини. После этого певица не раз приезжала в Россию. Последний концерт Монтсеррат Кабалье в Москве состоялся в июне этого года в рамках турне, приуроченного к ее 85-летию.