Минобороны отрицает версию крушения Ил-20 из-за системы «свой-чужой»

20.09.2018

На ракете сирийской системы ПВО С-200, которая сбила самолет, не было российской системы опознавания «свой-чужой», сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. 

«Система опознавания "свой-чужой" строго индивидуальная у каждого государства, и никогда не устанавливается даже на экспортируемые из России образцы вооружения. Все это в полной мере относится и к поставленным в Сирию отечественным системам ПВО», — сказал Конашенков.  
Представитель Минобороны назвал рассуждения экспертов на тему крушения Ил-20 из-за того, что не сработала система «свой-чужой», дилетантскими фантазиями, передает РИА Новости. 

Российский Ил-20 был сбит в Сирии зенитным-ракетным комплексом С-200, который принадлежит правительственным войскам. В результате погибли 15 российских военнослужащих. В Минобороны возложили ответственность за произошедшее на Израиль, который в тот день наносил удары в районе Латакии. По мнению российского военного ведомства, израильские ВВС своими действиями «подставили» российский самолет.