Подход к возрастной маркировке литературы нужно изменить, считает глава комитета Госдумы по культуре

12.09.2018

Доступ к классическим произведениям не должен ограничиваться возрастным цензом, заявила Елена Ямпольская.  

Закон о возрастной маркировке информационной продукции требует уточнений, чтобы избежать ситуации, когда издатели классической литературы самовольно ограничивают доступ к ней несовершеннолетних. Такое мнение выразила председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, передает ТАСС. 
Она напомнила, что по закону не нужна маркировка на особо ценных художественных произведениях. 
«Но ее ставят, опасаясь всплеска родительского контроля, судебных разбирательств и так далее. Ее ставят даже туда, куда по закону ее ставить не следует», - отметила депутат, призвав не доводить эту ситуацию до абсурда. 
По мнению Елены Ямпольской, доступ к классике вообще не должен ограничиваться возрастным цензом. 
«Я даже более либерально отношусь к ситуации, чем мои коллеги, - сказала глава комитета. - Я считаю, если ребенок хочет читать в шесть лет - да пусть читает, что угодно. Гораздо опаснее, если в 18 он читать не начнет, если мы будем все запрещать и блокировать». 
С Ямпольской согласен зампредседателя комитета Александр Шолохов.  
«Я попросил небольшой мониторинг по книжным магазинам, но не по авторам, а по произведениям. Маркировка "18+" стоит на "Крейцеровой сонате", "Гранатовом браслете" и на целом ряде произведений, которые явно далеки от этой цифры и от классики, которую нужно маркировать», - сообщил депутат. 
По его мнению, при разработке поправок необходимо сосредоточиться на соответствующих определениях и понятиях, которыми оперирует закон. 
«Они действительно весьма расплывчаты и неконкретны», - отметил Шолохов.