Число считающих себя патриотами россиян достигло максимума за 18 лет

09.06.2018

Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

По данным исследования, приуроченного ко Дню России, доля граждан, считающих себя патриотами, в 2018 году составила 92%. Отмечается, что это максимальный показатель за 18 лет, в 2000 году в патриотизме признались 84% участников опроса.  
По мнению опрошенных, быть патриотом — это значит «любить свою страну» (59%), «стремиться к изменению положения дел в стране, чтобы обеспечь ей достойное будущее» (39%), «работать для процветания страны» (38%), «защищать страну от нападок и обвинений» (29%). 
«Эволюция патриотизма - это движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны. И оно становится все более заметным в нашем обществе - формируется мнение, что недостаточно только испытывать чувство любви к Родине, а нужно действовать во благо страны и ее народа. Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, - это люди в наибольшей степени вовлеченные в экономическую и социальную жизнь», - прокомментировал результаты опроса руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, передает ТАСС.