«Мелодия» представила записи молодого Ростроповича

26.09.2017

К 90-летию со дня рождения выдающегося виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича фирма «Мелодия» выпустила сборник «Молодой Слава». 

Как рассказали в пресс-службе звукозаписывающей компании, в комплект из 9 CD вошли записи, сделанные до 1967 года. Прежде всего, это сочинения, первым исполнителем которых был Мстислав Ростропович (среди них и записанная премьера Концертной симфонии Бриттена под управлением автора). 
В сборнике представлен и классический репертуар: «живые» записи «Вариаций на тему рококо» Чайковского, концертов Дворжака, Лало, Сен-Санса. Поклонникам виолончелиста будут также интересны его ансамблевые записи при участии ведущих советских музыкантов - пианиста Эмиля Гилельса, скрипача Леонида Когана и альтиста Рудольфа Баршая. 
«Еще в начале 1950-х годов слава Ростроповича стремительно охватила музыкальное пространство нашей страны, а спустя 10 лет его уже называли «виолончелистом №1», причисляли к крупнейшим музыкантам мира. Трудно переоценить тот факт, что именно искусство Ростроповича обусловило интерес к виолончели крупнейших композиторов СССР - Шостаковича, Прокофьева, Мясковского, Хачатуряна, Бориса Чайковского, Вайнберга и многих других», - отметили в «Мелодии».