Владимир Путин подарил новому храму Сретенского монастыря икону Иоанна Предтечи ХIX века

25.05.2017

Президент посетил церемонию открытия храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. 

Как передает ТАСС, свой дар глава государства вручил после окончания чина освящения собора, который совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Икону поместили в алтаре. 
Вместе с патриархом и наместником монастыря епископом Егорьевским Тихоном Владимир Путин осмотрел новый храм. Президенту рассказали об убранстве собора и истории его строительства. 
Глава государства отметил символичность того, что храм открывается в год столетия февральской и октябрьской революций, «ставших отправной точкой для очень многих из тех тяжелейших испытаний, через которые пришлось пройти нашей стране в XX веке». 
«Мы должны помнить и светлые, и трагические страницы истории, учиться воспринимать ее целиком, объективно, ничего не замалчивая. Только так возможно в полной мере понять и осмыслить уроки, которые нам преподносит прошлое», - сказал Путин. 
Он также призвал никогда не забывать, насколько хрупок гражданский мир и «как тяжело затягиваются раны расколов». 

Решение о возведении на территории Сретенского монастыря храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской было принято в 2011 году. Само строительство началось в 2014 году и заняло около 3-х лет.