И о погоде. 21–28 октября

Андрей САМОХИН

21.10.2016

Листья под ногами шур-шур. Сверху иногда кап-кап. Но в целом вполне сносно, по-божески обходится вторая половина октября. 

«Облака из серой ваты, серовато, сыровато, не беда, ведь я привык», — пел ленинградский бард Евгений Клячкин.
Марина Макарова, московский синоптик, главный специалист Гидрометцентра России, тоже ничего непривычного и пугающего не обещает: «Над европейской территорией страны сохраняется влияние антициклона. Его центр будет дрейфовать, смещаться, обуславливая повышенный фон атмосферного давления. С северо-запада он пришел в центр РФ, а после засобирается на юго- восток». При этом антипод циклона, по словам Макаровой, по дороге начнет распадаться, но потом вновь соткется из «ничего» на западе — как птица Феникс. Любопытно, что вверху, на уровне тропосферы, этот блокирующий антициклон довольно теплый. А «понизу» дует холодный сквознячок.

«В целом можно констатировать, что антициклон сохранит свое влияние над основной частью европейской территории. Благодаря ему продолжится блокирование западно-восточного переноса, и сильные дожди с атлантического побережья к нам не доберутся, так что еще неделю резких перемен погоды на территории до Урала не будет», — обещают в Гидрометцентре.

В понедельник, 24 октября, атмосферное давление, по прогнозам, достигнет максимума. Яркого солнца синоптики не сулят, но в небольшие форточки из хмари мы сможем изредка выглядывать. Незначительные осадки в ближайшие дни могут обнаружить себя как в виде мороси, так и снежных зерен. До пятницы, 28-го числа, температура обещает держаться днем от 0 до +5 С, а ночью опускаться до минус трех. Так что лед поутру в дачных ведрах с водой гарантирован.  
Стабильная предсказуемая осень — разве это плохо? Пусть согласно русской пословице и «быстро тает октябрьский день — не привяжешь за плетень». Кстати, 21-го числа по православному календарю — день памятования двух святых, причудливо породненных через годы, через расстояния: Пелагии Антиохийской (Сирия, III век) и Трифона Вятского (XVI век). «С Трифона-Пелагеи все холоднее», — примечали наши предки, доставая из сундуков тулупы и валенки на предмет починки.