И о погоде. 9–15 сентября

Андрей САМОХИН

08.09.2016

Ключевая формула для столичного региона и окрестных областей до 16 сентября: переменная облачность с прояснениями, местами небольшой дождь. Днем — 15–17 тепла, ночью — от +7 до +14 °С. 

С субботы, когда Москва начнет праздновать 869-ю годовщину, по словам ведущего специалиста Центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, будет все более сказываться западный антициклон, несущий тепло и теснящий дождевые тучи за Урал. В итоге в воскресенье, 11 сентября, метеорологи обещают солнышко и почти летние 20 градусов. Так что разгонять облака на День города не потребуется. В прошлом году, кстати, по свидетельству Тишковца, авиаатака на грозовой циклон, шедший на праздничную столицу, привела не к вёдру, а к полуторамесячной норме осадков. Так что лишний раз баловаться не стоит.

Итак, северная тяга ветров в воскресенье повернет на западные румбы, что позволит термометрам еще немного разогнаться вверх к утру понедельника. Однако вскоре к нам вновь пожалуют атлантические циклоны. И хотя Москва окажется на их периферии (мейнстрим бури пройдет через Русский Север), погода в Первопрестольной и окрестностях обещает быть хмуроватой — с периодическими дождиками, но не холодной — 15–17 °С, что выше сезонной нормы. Бабьего лета, по мнению Тишковца, пока не проглядывается, разве что в последней декаде сентября оно проклюнется с титлом «позднее». 

А что было с погодой в этот период раньше? Скажем, 204 года назад — в дни Бородина и оставления Москвы. Согласно описанию Льва Толстого в «Войне и мире» в день битвы стоял густой туман, пополудни пригрело солнце, а к вечеру небо кроме картечного дыма заволокло холодной изморосью. Французы до сих пор убеждены, что Наполеон не смог разгромить Кутузова, потому что накануне простудился и туго соображал из-за сильного насморка.

Погодные условия, конечно, важны для судеб истории, но не настолько. Иное дело — наш творческий настрой. Впрочем, даже если в реальности мы не дождемся золотого привета с небес, в искусстве он всегда будет с нами. Достаточно включить старую запись Высоцкого, где волнующе дребезжащая в унисон его хриплому тембру «ленинградка» аккордами проложит путь строчкам Игоря Кохановского: «Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом. Это скоро, это скоро бабье лето, бабье лето...»