Полуостров сокровищ

Екатерина ПОГОНЦЕВА, Ростов-на-Дону

04.02.2015

Сотрудники Южного научного центра РАН — в предвкушении лета. После ряда неудачных попыток во времена «украинского» Крыма они наконец-то получили разрешение совершить масштабную экспедицию на полуостров. Работы пройдут по нескольким направлениям, на воде и на суше, в тесном сотрудничестве с местными коллегами. Крым заждался серьезных исследований.

Морские экспедиции в районе Крымского полуострова сотрудники ЮНЦ РАН пытались организовать, начиная с нулевых. При Викторе Ющенко наши ученые прошли все ступени согласования: Академию наук Украины, пограничную службу, министерство обороны... Но на заседании совета национальной безопасности «оранжевый» президент лично запретил какие-либо российские изыскания в Крыму. 

Разумеется, после вхождения республики в состав России вопрос решился куда как оперативнее. Летом 2015-го Южным научным центром РАН будут в первую очередь проведены морские экспедиции в акватории полуострова на научно-исследовательском судне «Денеб». Помимо ростовских специалистов, в них примут участие сотрудники Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института из Севастополя. Основная задача — комплексная океанографическая и гидробиологическая съемки, изучение разнообразия фауны и флоры, в частности поиск вселенцев — животных и растений, не так давно оказавшихся в новых местах обитания. Одновременно работы будут проходить и в береговой зоне Крыма с использованием водолазного оборудования. Кроме того, ученые измерят уровень загрязнения моря. Для этого уже сейчас идут эксперименты по отбору моллюсков, которые максимально чутко реагируют на ухудшение качества водной среды. Они станут живыми сенсорами системы оперативного биомониторинга. Развернуть подобную планируется, кстати, не только в Черном и Азовском морях, но и на Крайнем Севере — в Обской губе. 

Орнитологи, в свою очередь, после многолетнего перерыва изучат места пролета и массовых гнездовий птиц. 

— Романтики есть и в наши дни, — рассуждает Олег Степаньян, завотделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН. — Я уверен, что к нашим экспедициям удастся привлечь студентов со всей страны. Во-первых, потому что Крым. Во-вторых, на юге России наш «Денеб» — единственное действующее научно-исследовательское судно. Кроме того, у нас есть две стационарные научные станции в Ростовской области — в Азовском районе и в устье Дона. Ныне мы работаем над созданием третьей автономной станции — в Таганрогском заливе. Комплекс приборов будет смонтирован на платформе бывшего маяка. Он поможет заблаговременно предупреждать об опасных морских нагонах — повышении уровня воды под действием ветра. 

Как показал последний нагон Азовского моря в районе Таганрога, вода поднимается до двух метров всего за 15–20 минут. Времени на эвакуацию населения не хватает, и людям остается только бороться с последствиями. А ведь современные методики позволяют выдавать ранние предупреждения, которые сохранят жизни и имущество прибрежных жителей.

— Чтобы прогнозировать погоду на длительную перспективу, надо располагать многолетними наблюдениями — морскими, наземными, береговыми, — продолжает Олег Степаньян. — В ЮНЦ собраны данные более чем за столетие, что дает нам возможность заглянуть в ближайшее будущее. Ведь климат, как и мода, цикличен. 

— В начале XXI века в южных морях наблюдались экстремальные морозы, — напоминает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. — На юге России и в Южной Европе в середине января установилась аномально холодная погода: суровые зимы были в 2007 и 2012 годах. Продолжительность ледостава на Каспии и Азове достигала 50–80 дней. «Буксовали» судоходство и паромная переправа в Керченском проливе. В следующую четверть века мы прогнозируем увеличение суровости зим и периодов летнего зноя. Хочется надеяться, что власти прислушаются к нашему мнению. 

Благодаря тому, что Геннадий Матишов совмещает пост руководителя ЮНЦ РАН и директора Мурманского морского биологического института, между научными коллективами налажено тесное сотрудничество. А это позволяет формировать  гораздо более широкий климатический прогноз по всей европейской части России: от полярного Мурмана до солнечной Тавриды.

Но не только климатологи, океанологи и биологи возобновляют исследования Крыма. Нынешним летом будут расширены военно-исторические исследования на Таманском и Крымском полуостровах, которые стали ареной ожесточенных боев во время Великой Отечественной. Есть задумка проследить боевой путь советских частей, найти свидетельства героических сражений. В регион съедутся военные историки и поисковые отряды со всей России. Не останутся без работы археологи, антропологи и палеонтологи. Им предстоит поучаствовать в раскопках Херсонеса, изучении памятников скифской культуры, богато рассыпанных по древней земле. 

Экспедиции ЮНЦ РАН станут лишь первой «научной ласточкой». Крым поистине уникальное место — как с точки зрения природных условий и богатой истории, так и по мощи научно-технического потенциала. В лучшие советские годы там работали около ста различных НИИ, КБ, опытных станций, самостоятельных научных отделов и филиалов. В 1990-е многие из них были закрыты или реорганизованы, но и сегодня остались мощные заделы в агрономии, курортологии, медицине. 

Сейчас на южном побережье Крыма культивируется не один десяток прославленных сортов винограда из разных стран, до сих пор сохраняется богатейшая (четвертая в мире) коллекция плодоносящих виноградных лоз — около 3200 форм и сортов. Разработанные корифеями отечественной медицины методики по использованию лечебных свойств вина помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, простуде, расстройствах пищеварения, бессоннице. Но не только крымская винная ягода может поработать на здоровье россиян. Настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ представляют собой водоросли Spirulina platensis. выращенные в районе Евпатории. Чудесный климат этого известного санаторного места, а также использование минеральной воды для полива, делает крымскую водоросль сравнимой по полезности с гавайской спирулиной.  

Крыму есть чем гордиться и в такой, казалось бы далекой от курорта области, как космонавтика. В 1950-х годах недалеко от Симферополя вырос закрытый военный городок Школьное, где бывали с рабочими визитами Сергей Королев, Юрий Гагарин, Мстислав Келдыш. Здесь был создан наземный измерительный пункт по управлению первыми искусственными спутниками Земли, а позже — автоматическими станциями «Луна», «Марс», «Венера». В Школьном получали телеметрию по программам полетов «Союз-Аполлон», «Буран», «Луноход-1». А еще здесь же испытывали первый «лунный трактор» на смоделированном участке «лунной поверхности». Явно напрашивается создание музейного комплекса по истории отечественной космонавтики в Крыму. 

Впрочем, развитие крымской науки уже получило первую поддержку на уровне правительства РФ. В конце прошлого года было, в частности, решено организовать Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии в Керчи. НИИ займется комплексным изучением черноморских биоресурсов, государственным мониторингом новых районов добычи водных ресурсов в Азово-Черноморском бассейне.

— 2015-й — во многом  знаковый год для специалистов Южного научного центра на Крымском полуострове, — резюмирует академик Матишов. — Эта жемчужина, вернувшаяся в российскую корону, требует теперь пристального изучения, внимания и дальнейшей бережной огранки. На пользу крымчанам и жителям всей нашей страны.